6 de agosto de 2008

E por falar em chocolate...

Achei este artigo aqui, e publiquei-o logo, não vá perdê-lo de vista!
Ainda não experimentei, mas assim que o fizer digo como correu.
Se entretanto alguém experimentar, ou houver quem já tenha experimentado, diga alguma coisa, ok?

Chantilly de chocolate

Uma alternativa diferente e muuuuuuuito saborosa!
Transformar a cozinha num laboratório de sabores está na moda.
Esta receita, revelada por Paulina Mata, química, é da autoria do percursor da gastronomia molecular:
«Um dia ao fazer chantilly, Hervé This pensou na composição das natas e nos processos que estavam a ocorrer e considerou que se conseguisse outra mistura com características semelhantes obteria algo idêntico».
Ele usou o chocolate e atingiu o objectivo.
Agora é a sua vez de seguir o seu exemplo e criar um chantilly excepcional:

1. Junte, num tacho, 200 ml de água (ou sumo de fruta ou chá) e 225 g a 250 g de chocolate em pedaços.
2. Leve ao lume, mexendo até o chocolate derreter completamente e ficar bem misturado com a água.
3. Deite água e gelo numa tigela grande. No seu interior coloque outra taça com a mistura de chocolate e bata bem. Pare de bater um pouco antes de ter obtido a consistência desejada, pois a espuma ainda ficará um pouco mais espessa.


NOTA:
Face à dúvida da Ameixinha, fui ao site da ABCiência, porque tinha uma vaga ideia de que já tinha visto fazer este preparado.
Cá fica o filme para poderem ver também:

4 comentários:

ameixa seca disse...

Já experimentaste? Eu pensei que daria para fazer com umas folhitas de gelatina para prender o chocolate... não sei se resulta. Este parece-me bem :)

saltapocinhas disse...

não, não experimentei ainda!

esta receita não leva nada além do chocolate!!
aqui há tempos no programa ABCiencia, creio que fizeram qaulquer coisa parecida, mas não me lembro bem!

Anjo-de-Mel disse...

Bem, mais uma p anotar p experimentar :)

Mari Rezende disse...

Muito interessante! Fiquei curiosa agora... Não vou sossegar enquanto não tentar!
Beijinhos

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